El Eco de Alhama número 28                                                                                                                                                                     Economia

Respecto al aumento de la biodiversidad, ya vimos anteriormente que es una forma de recuperar estabilidad en el agrosistema y el principio para el desarrollo de las comunidades de insectos auxiliares, que nos prestarán una ayuda inestimable en el control de las posibles plagas. Veamos que podemos hacer en este sentido.

  • Propiciar la plantación de setos vegetales en lugares improductivos, márgenes, linderos etc. especialmente con plantas autóctonas.
  • Manejar la vegetación espontánea, procurando que cumpla su ciclo biológico sin que llegue a competir con el olivo por el agua y los nutrientes del suelo.
  • Sembrar especies cultivadas para crear cubiertas vegetales en los márgenes o entre el cultivo y no solo para aumentar la diversidad sino también como fuente de materia orgánica o nitrógeno, si la siembra se realiza con leguminosas.
  • Propiciar la asociación de cultivos técnicamente factibles.

Quisiera terminar esta reflexión sobre agricultura ecológica y en particular olivar ecológico, recordando que las técnicas utilizadas por este tipo de agricultura no son desconocidas por la agricultura tradicional, muchas de las medidas consideradas ya eran practicadas por nuestros abuelos, mucho más integrados en el agrosistema que nosotros en la actualidad. Se trata de obtener alimentos sanos, haciendo uso de los conocimientos científicos y el desarrollo tecnológico actuales, propiciando unos agrosistemas sostenibles, de manera que el legado a las siguientes generaciones sea lo menos alterado posible.

BIBLIOGRAFIA

  • DOMINGUEZ, A.; ROSELLÓ, J.; AGUADO, J. (2002). Diseño y manejo de la diversidad vegetal en agricultura ecológica. Cuadernos de agricultura ecológica. Sociedad española de agricultura ecológica. Phytoma. Valencia.
  • PAJARÓN, M.; (2007). El olivo ecológico. La fertilidad de la tierra ediciones.
  • PASTOR, M.; CASTRO, J.; SAAVEDRA, M.; HUMANES, M. D. Y COL. (1999). Cultivo del olivar en zonas de especial protección ambiental. Consejería de agricultura y pesca. Junta de Andalucía.
  • Revista Actualidad Ecológica núm.32. Asociación CAAE.
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