Un importante hecho se ha producido en El Eco de
Alhama. Nuestro amigo y compañero, el doctor
Porfirio Marín Martínez, deja momentáneamente
de colaborar en la revista. Su interés por la investigación
sanitaria y la actividad docente le reclaman mayores parcelas
de su tiempo.
A lo largo de estos catorce años Porfirio Marín
ha desarrollado una plena y entusiasta dedicación
a El Eco de Alhama. Es notoria su participación
en cada uno de los números, así como su incansable
tenacidad para alcanzar los objetivos en el marco de la
investigación y difusión de la cultura de
Alhama. Su ilusión por descubrir y potenciar nuevos
aspectos para la investigación de la vida del pueblo
nos ha dejado una decena de trabajos que nos han permitido
acercarnos a aspectos que abarcan desde los beneficios para
la salud del consumo de la uva hasta los importantes acontecimientos
celebrados en Alhama, el pasado año 2008, con motivo
de la conmemoración del centenario de la muerte de
Salmerón.
Por su entrañable afecto, esfuerzo y dedicación
a este proyecto cultural alhameño durante el transcurso
de tantos años, desde el Equipo de Redacción
de El Eco de Alhama deseamos manifestarle
nuestro agradecimiento con aquella despedida, tan utilizada
por los escritores de la antigua Roma: Valeas et longa
vita fruaris "Que sigas bien, y que disfrutes
de una larga vida".
En otro orden cosas y centrándonos ya en los contenidos
de este nuevo número de El Eco de Alhama,
conviene señalar que con él la revista retorna
a su diseño original dejando atrás el paréntesis
que ha supuesto la publicación de los dos números
especiales, correspondientes al pasado año 2008,
con motivo de la conmemoración del centenario de
la muerte de don Nicolás Salmerón y con la
restauración llevada a cabo en la Iglesia parroquial
de San Nicolás de Bari, tan arraigada en la historia
de Alhama y en la de cada uno de sus habitantes. Hemos querido
dejar constancia para las generaciones más jóvenes
de los actos celebrados el día de su consagración
en el pasado mes de noviembre.
Un somero recorrido por las diferentes secciones nos permite
acercarnos a aspectos muy diversos del pasado y del presente
alhameño. Así, en el apartado de la historia
encontraremos desde las huellas de la Alhama medieval, o
la evolución que ha sufrido la fiesta del Carnaval
durante siglos XIX y XX, hasta el estudio de una iniciativa
más, puesta en marcha por los alhameños en
1922, con la finalidad de acabar con la pertinaz sequía
que este pueblo ha padecido durante siglos.
El presente de esta comarca del Medio Andarax viene representado
en trabajos que ponen de manifiesto la importancia del turismo
cultural como recurso económico, su proyección
en el marco de las ferias de muestras, es el caso de Fitur,
o bien la importancia que adquiere la recuperación
y la puesta en valor de su patrimonio arquitectónico
tradicional.
Las tradiciones y leyendas de Alhama, su entorno natural
y lo que es más importante, sus gentes adquieren
un tratamiento especial en estas páginas de El Eco.
Entrevistas y experiencias de jóvenes alhameños
que ponen de manifiesto el valor del tesón y de la
constancia en su vida diaria. En fin, un amplio abanico
de artículos que nos permiten acercarnos al hoy y
al ayer de un pueblo que confía en el poder de la
cultura, del esfuerzo y el trabajo personal para hacer de
Alhama un pueblo cada día más culto y también
más próspero. Si aunamos el esfuerzo de todos,
seguro que lo conseguiremos