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"La agricultura ecológica:
una
oportunidad de desarrollo"
Mercedes
Murillo Pravia: Equipo
técnico de ADR-Alpujarra
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Uno de los mayores obstáculos que nos encontramos
los que nos dedicamos a la agricultura ecológica es
el desconocimiento o confusión que existe entre los/las
agricultores/as sobre este método de producción agraria.
Se tiende a asociar agricultura ecológica a la manera
de cultivar de nuestros abuelos, con pocos medios
y rudimentarios, bajos rendimientos y demasiado esfuerzo;
si bien es cierto que con las técnicas utilizadas
en Agricultura Ecológica se recuperan prácticas ancestrales,
no deja de ser menos cierto que las anteriores se
utilizan para incorporarlas a los nuevos avances tecnológicos
que nos ofrece la agronomía moderna.
Los términos agricultura ecológica, biológica, orgánica
o biológica-dinámica definen un sistema agrario cuyo
objetivo fundamental es la obtención de alimentos
de máxima calidad, respetando el medio ambiente y
conservando o incrementando la fertilidad de la tierra,
mediante la utilización óptima de los recursos naturales
y sin el empleo de productos químicos de síntesis.
Además, estas técnicas van encaminadas más a la prevención,
de esta forma no sólo se actúa cuando surge el problema
sino que se trabaja para que éste no aparezca.
Para ello, el conocimiento del agricultor/a del conjunto
de seres vivos que integran su finca debe ser primordial,
porque en Agricultura Ecológica el manejo del cultivo
se hace teniendo en cuenta y de manera conjunta todos
los factores que lo rodean, y que brevemente resumimos
a continuación los aspectos que más suelen preocuparles.
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- Manejo del suelo y Fertilización: |
al igual que en agricultura convencional, un "buen suelo"
es la base de la mejora sanitaria, nutricional y del rendimiento
de nuestros cultivos, pero no debemos obviar que no sólo es
el sustrato que sujeta el cultivo, sino que en sí mismo forma
un medio vivo donde habitan micro y macroorganismos, raíces,
componentes orgánicos en distintos grados de transformación,
etc.
En Agricultura Ecológica la importancia del suelo radica
en aportar la materia orgánica suficiente para mantener unos
niveles de fertilidad perdurables en el tiempo y que aporten
a nuestros cultivos todos los nutrientes necesarios para su
óptimo desarrollo. Estos niveles de materia orgánica los conseguimos
utilizando todos los recursos disponibles, estiércol o abonos
orgánicos, restos de poda, desbrozado de hierbas, cultivos
limpiadores, abonos verdes o compostados, ácidos húmicos y
aminoácidos de origen vegetal.
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A su vez, al no utilizar productos químicos de síntesis
ni herbicidas, no destruiremos los microorganismos (bacterias,
hongos, actinomicetos, protozoos...) y macroorganismos
del suelo (nemátodos, lombrices, artrópodos, moluscos..)
que contribuyen a hacer estructura de suelo, descomponiendo,
transformando y liberando los ciclos de elementos minerales
poniéndolos a disposición de la planta, favoreciendo
la aireación, el movimiento del agua, y la porosidad
y dando lugar a distintos tipos de humus.
El laboreo se reduce a operaciones puntuales como
lecho de siembra, el estercolado o la incorporación
de restos vegetales y casi siempre de manera superficial
para no romper los agregados del suelo. Se ha comprobado
que tantas labores en Agricultura Ecológica no son necesarias
precisamente por la formación de humus, retención de
humedad, porosidad y aireación que se consigue gracias
a estas prácticas agrícolas.
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En Agricultura Ecológica
la importancia del suelo radica en aportar la materia
orgánica suficiente para mantener unos niveles de fertilidad
perdurables en el tiempo y que aporten a nuestros cultivos
todos los nutrientes necesarios para su óptimo desarrollo. |
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- Manejo de la maleza:
(flora espontánea): llamamos malas hierbas a aquellas
plantas que crecen siempre de forma predominante en
campos marcadamente alterados por el hombre y que resultan
no deseables en un lugar y momento determinado. Este
carácter indeseable viene dado fundamentalmente por
la competencia que establecen por la luz, al agua y
los nutrientes con la especie cultivada, no obstante
esta competencia varía mucho en función de diversos
factores como son la disponibilidad de agua y nutrientes,
según que momentos, así como el estado fisiológico del
cultivo.
En Agricultura Ecológica, el manejo de las malas hierbas
se hace de manera controlada, sin la eliminación total
de las mismas, sino creando un balance adecuado entre
ellas y el cultivo para que el rendimiento de éste no
se vea afectado.
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Las cubiertas naturales se mantienen de forma permanente
o parcial según el cultivo y no sólo contribuyen como hemos
visto en el apartado anterior, aportando nutrientes y materia
orgánica tras su siega, sino que además tienen otros beneficios
contrastados como son: proteger el suelo contra la erosión
y retener el agua de lluvia que se pierde por escorrentía,
estimular la actividad biológica del suelo, proveer de biodiversidad
la finca albergando fauna benéfica que son enemigos naturales
de las plagas y que nos ayudan a su control (abejas, mariquitas,
libélulas, chinches, escarabajos, etc.), servir de plantas
trampa para insectos plaga de los cultivos y son la base de
la mejora fitogenética de los cultivos.
- Plagas y Enfermedades:
En agricultura ecológica, como decíamos al principio, este
manejo se hace en base a la prevención y relacionando los
aspectos anteriores. Al dotar al suelo de una buena estructura
y fertilidad disponible, el cultivo se ve fortalecido y deja
de ser tan susceptible a la presencia de enfermedades. Al
no dejar los suelos desnudos y no utilizar ni herbicidas ni
plaguicidas de síntesis (insecticidas) la presencia de enemigos
naturales se multiplica porque el equilibrio plaga-depredador
no se rompe, y los insectos depredadores de insectos plaga
son capaces de parasitarios, alimentarse de ellos y controlar
su población, para que no formen colonias. También de manera
preventiva para el control de plagas se utilizan cada vez
más frecuentemente siembras de cultivos hospedantes (insectos
plaga que tienen preferencia por estos cultivos que por el
que comercializamos), trampas de feromonas (para control de
vuelos y confusión sexual que impide la puesta) y repelentes
de insectos preparados o naturales (para plagas de masticadores,
minadores y chupadores).
Pero en algunos casos, ya dependientes de la climatología
adversa, podemos intuir la posibilidad de la presencia de
un ataque plaga y/o enfermedad que pudiera ocasionar daños
en nuestro cultivo, y para ello en agricultura ecológica se
usa un abanico de posibilidades para atajar el problema, bien
a través de preparados o caldos naturales de plantas (algas,
ajos, cebollas, ortigas, aromáticas, medicinales etc..) o
a través de productos comerciales autorizados de amplio espectro
(fungicidas e insecticidas) que no eliminan la fauna beneficiosa
al ser sistémicos.
- Aspecto Económico:
El rendimiento económico es otro de los factores que más
preocupa al agricultor/a. Se dice que la Agricultura ecológica
obtiene rendimientos productivos menores y esto no es del
todo cierto. Hay numerosos estudios que confirman que la producción
no sufre mermas, incluso en muchos casos se superan los rendimientos
frente a la convencional. Sí puede ocurrir y según que cultivos,
que el primer año de transición hacia la agricultura ecológica
el rendimiento productivo pueda verse alterado, y esto no
está más que motivado por el estrés inicial que sufre el cultivo
al cambiar el sistema de aportación de nutrientes, pero del
que rápidamente se recupera al mejorar notablemente la fertilidad
del suelo. Por otro lado, la venta de los productos ecológicos
(certificados o en conversión) tiene un incremento de precio
respecto al producto convencional y es un mercado con una
fuerte demanda dónde la poca producción o la depreciación
del producto (frutos de diferente calibre, manchas de hongos
o insectos, picaduras, etc.) tienen salida.
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En Agricultura
Ecológica, el manejo de las malas hierbas se hace de manera
controlada, sin la eliminación total de las mismas. |
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Otro de los aspectos a tener en cuenta, son los costes de
cultivo. Al trabajar en agricultura ecológica, muchas de las
operaciones habituales no son necesarias, con lo que se ahorra
en mano de obra, el consumo de agua es menor (retención del
suelo con cubiertas vegetales) y se maneja de manera eficiente,
el aporte de fitosanitarios es nulo o escaso, con lo que al
hacer balance a final de campaña reducimos considerablemente
el coste de cultivo por cada kilo producido. Además, añadir
que la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía,
a través de su Dirección General de Agricultura Ecológica,
subvenciona este sistema de producción a través de una línea
de ayudas de carácter anual, así como el apoyo a la comercialización
de los productos ecológicos para su inclusión en los menús
de los hospitales y centros escolares andaluces.
Proyectos de ADR Alpujarra
en ejecución sobre la Agricultura Ecológica en la Comarca
de la Alpujarra-Sierra Nevada:
La "Asociación para la Promoción Económica y el Desarrollo
Rural de la Alpujarra-Sierra Nevada" (ADR Alpujarra) -cuyos
orígenes se remontan a 1992 con la constitución del Grupo
de Acción Local "Iniciativas Líder Alpujarra, S.A." que gestionó
las ayudas al desarrollo rural mediante las Iniciativas Comunitarias
Leader I (1992-1996) y Leader II (1996-1999- nace con el fin
de servir de núcleo de convergencia y representación de las
instituciones, asociaciones, entidades y agentes, tanto públicos
como privados, individuales o colectivos, interesados en la
promoción y desarrollo integral del territorio de actuación.
El ámbito de actuación de esta Asociación comprende 63 municipios
y está configurado sobre la base de características históricas,
culturales y geográficas de la comarca de la Alpujarra-Sierra
Nevada, que se reparte al sudeste de Granada y sudoeste de
Almería.
Actualmente ADR Alpujarra gestiona las ayudas del Programa
Operativo Proder de Andalucía y del Programa Regional Leader
Plus de Andalucía, siendo este último el Programa mediante
el cual se están ejecutando dos iniciativas en pro de la agricultura
ecológica: "Acciones para el desarrollo de la Agricultura
Ecológica en la comarca de la Alpujarra-Sierra Nevada" y las
tres "Campañas de Sensibilización sobre la producción ecológica
dirigidas a productores/as, centros educativos y población
en general" las cuales se están llevando a cabo en cooperación
con otras nueve Asociaciones de Desarrollo Rural Andaluzas
dentro del Grupo de Cooperación "Columela".
La superficie ecológica registrada en Andalucía superó en
el año 2005 las 400.000 ha, lo que se traduce en un incremento
respecto del año anterior del 1 7 % (fuente: Dirección General
de Agricultura Ecológica de la Junta de Andalucía). Ante las
perspectivas de futuro que supone el consumo de productos
ecológicos y dado que las provincias de Almería y Granada
se encuentran entre las mayores productoras ecológicas de
Andalucía, con un número de operadores reconocidos de 902
y 691 respectivamente, debemos continuar trabajando para aumentar
esas cifras en territorios como La Alpujarra-Sierra Nevada,
donde se dan los condicionantes idóneas para este tipo de
agricultura, pero la escasez de medios y de formación resulta
en la mayoría de los casos un inconveniente para el reconocimiento
de productos de calidad procedentes de prácticas agrícolas
respetuosas con el medio ambiente.
Proyecto: "Acciones para
el desarrollo de la Agricultura Ecológica en la Comarca de
la Alpujarra-Sierra Nevada":
La idea de iniciar este proyecto partió de la Oficina Comarcal
Agraria de Canjáyar y del Consorcio-UTEDLT del Andarax que,
tras un estudio previo realizado por parte de esta UTEDLT
-"Agricultura Ecológica: Base del Desarrollo de la Comarca
del Andarax"-, nos plantearon la posibilidad de llevar a cabo
una iniciativa pionera en la comarca, con el objetivo de conseguir
la conversión y certificación en ecológico de los cultivos
tradicionales de la zona (olivar, almendro, cítricos), como
una de las únicas vías de desarrollo para este sector.
ADR Alpujarra consideró esta iniciativa de gran interés comarcal,
debido a la situación que estamos padeciendo en las zonas
rurales con la pérdida de nuestros cultivos y por ende, de
nuestro paisaje característico, por lo que se consideró necesario
extender la propuesta a todos los municipios que conforman
el ámbito de actuación de esta Asociación y ampliando a más
cultivos, aprobándose este proyecto en el mes de julio de
2005 a través del Programa Regional Leader Plus de Andalucía,
en su medida 1.3 de Valorización del Patrimonio y del Medio
Ambiente.
El proyecto se inició a finales de Agosto del 2005 para
cultivos tradicionales y mayoritarios dentro del territorio
alpujarreño, como eran: almendros, cítricos, higueras, olivar
y viñedos; aunque recientemente y por la fuerte acogida que
está teniendo el proyecto entre los/as agricultores/as se
han incorporado nuevas superficies de: cultivos hortícolas,
frutales de hueso, uva de mesa y ganadería.
Una de las acciones que se desarrollan dentro del proyecto,
es la del asesoramiento técnico directo con los/as agricultores/as
para la conversión de sus fincas o ganaderías hacia un sistema
de producción ecológico. El equipo técnico de ADR Alpujarra
se encarga de supervisar este proceso, asesorando al agricultor/a
en todas las técnicas y métodos de producción que se utilizan
en Agricultura Ecológica, además de tramitar toda la documentación
necesaria para que dichas explotaciones queden registradas
en los Organismos de Control que se encargan de validar la
Certificación Ecológica.
Centrándonos en el territorio de la Alpujarra Almeriense,
para interés de los lectores de El Eco de Alhama,
hoy nueve meses después de comenzar esta andadura, contamos
con más de 100 ha. de superficie inscritas en Agricultura
Ecológica (olivar, viñedo, uva de mesa, frutales de hueso,
frutales de regadío, hortícolas y cítricos) , 500 cabezas
de ganado ovino y dos nuevas bodegas; de los municipios de
Abla, Alhama de Almería, Alboloduy, Alcolea, Almócita, Beires,
Bentarique, Enix, Fondón, Laujar de Andarax, Nacimiento, Ohanes,
Padules y Rágol.
Aunque son datos optimistas y gratificantes para los que
creemos en la Agricultura Ecológica, todavía queda mucho camino
que recorrer.
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La venta
de los productos ecológicos tiene un incremento de precio
respecto al producto convencional y es un mercado con
una fuerte demanda. |
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La Consejería
de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, a través
de su Dirección General de Agricultura Ecológica, subvenciona
este sistema de producción. |
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Centrándonos
en el territorio de la Alpujarra Alménense, para interés
de los lectores de El ECO de Alhama, hoy nueve meses después
de comenzar esta andadura, contamos con más de 100 ha.
de superficie inscritas en Agricultura Ecológica, 500
cabezas de ganado ovino y dos nuevas bodegas. |
Proyecto: Campañas de Sensibilización
sobre la Producción Ecológica dirigidas a productores/as,
centros educativos y población en general.
Por otro lado, estamos trabajando conjuntamente con otras
nueve Asociaciones de Desarrollo Rural de Andalucía en un
Proyecto de Dinamización de la Agricultura Ecológica a través
del Grupo de Cooperación "Columela", donde los objetivos básicos
que se han marcado radican en el conocimiento formativo y
acercamiento de la Agricultura Ecológica a la población del
medio rural, a los centros educativos y a los propios agricultores/as.
En la actualidad, profesores/as de cuatro Centros de Educación
Primaria e infantil de la Alpujarra Almeriense (Alcolea, Fondón,
Ohanes y Alhama de Almería), ya han recibido formación en
Agricultura Ecológica para incluirla en sus centros, y en
pocos meses se realizarán unas ferias agroalimentarias itinerantes
que acercarán a los municipios el valor de la Agricultura
y Ganadería Ecológicas, no sólo desde el punto de vista productivo
o medioambiental, sino también desde la garantía de un consumo
saludable y de calidad.
Queremos agradecer desde esta Asociación, la confianza y
el buen trabajo que están haciendo los/as productores/as que
han apostado por este método de producción agrícola respetuoso
con el medio ambiente y a animar a todos/as los interesados/as
en la Agricultura Ecológica a participar con nosotros en esta
andadura. Gracias también a El Eco de Alhama, por dedicarnos
este espacio.
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Referencias
bibliográficas:
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-
La práctica de la Agricultura y Ganadería Ecológicas.
Comité Andaluz de Agricultura Ecológica. 2002. Sevilla. |
-
Juana Labrador. Técnicas y conocimientos aplicados
a la Agricultura y Ganadería Ecológicas. Sociedad
Española de Agricultura Ecológica. 2005. Valencia. |
-
Reglamento Comisión UE 2092/91 sobre Agricultura
Ecológica. |
-
Diseño y manejo de la diversidad vegetal en agricultura
ecológica. Domínguez, A,; Roselló, J.; Aguado, J.
Phytoma-SEAE. 2002. Valencia. |
-
La Agricultura ecológica: guía sobre la normativa
comunitaria. Gwénaelle Le Guillou y Albérik Scharpé.
Dirección General de Agricultura de la Comisión
Europea. 2001. |
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"Hay muchos cortijos abandonados cayéndose.
El campo se ha quedado más sólo, las hierbas ignoradas
tienen nombre para los herbicidas implacables, abejas
y abejarrucos se refugian dónde pueden contra sus enemigos
comunes, las herrizas son más que nunca lugares dónde
la hermosura se acoge y la libertad reina, los chaparros,
ya encinas, esperan estremecidos la primavera. Golondrinas,
vencejos y tórtolas siguen tornando y anidan en olivos
apartados o en techos de cortijos en abandono.
Pero el campo saca incansables bellezas
escondidas y acumuladas, las renueva y ofrece sin tasa
a los ojos y el alma de quienes quieren gozarlas. Advierte
con su descansado silencio que sólo volviendo a él encontrarán
los hombres lo mejor de ellos mismos".
José Antonio Muñoz Rojas
o "Las cosas del campo".1999
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