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Agricultura Ecológica
en la comarca del río |
Andarax |
Luis Guerrero
Alarcón. Asesor Técnico |
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Delegación Provincial
de Agricultura y Pesca de Almería
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Hasta mediados del siglo pasado la vida en
las comarcas del Andarax estaba marcada por el río y las
generosas fuentes que manaban a lo largo de todo el valle.
El agua y un clima suave dio lugar al cultivo de parras
de uva "Ohanes",el cultivo de frutas cítricas, principalmente
naranja tipo "Castellana", y el establecimiento de huertas
que se encontraban en las inmediaciones de los núcleos
de población. |
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La rentabilidad de estos cultivos intensivos hizo que poco
a poco se le fueran ganando terrenos a las laderas de la Sierra
de Gádor paralelas al río, de forma que se configurara el
espectacular paisaje de las terrazas que todos conocemos.
La comarca vive entonces una época de esplendor económico,
que tiene un dramático parón con las crisis, prácticamente
simultáneas, de la exportación de la uva Ohanes, y de la naranja
Castellana; aunque a partir de ahí hay notables intentos de
diversificar e instaurar otros cultivos, la realidad es un
paulatino abandono de bancales con el consiguiente impacto
negativo, tanto social como medioambiental. Algunas fincas
se intensifican hasta situaciones extremas con el uso abusivo
de abonos y biocidas de síntesis, y aun así están al límite
de la rentabilidad, pues si bien aumenta la producción, también
aumentan exponencialmente los gastos. Se está intentando el
cultivo en invernadero, la cría de caracoles, de avestruces,
etc., por ahora con resultados inciertos.
A nivel mundial los pasos hacia el futuro se están dando
ya. La agricultura, como otros campos de la vida tiende
a bipolarizarse cada vez de forma más marcada. Por un
lado se alían los Estados en organizaciones supranacionales:
UE, OUA, Mercosur, etc., y por otro surgen los nacionalismos
más excluyentes. A la vez que las grandes compañías transnacionales
imponen sus criterios y su poder en los mercados, el desarrollo
endógeno va tomando más fuerza en los' programas de desarrollo
de mayor número de países. Y junto a una agricultura casi
de laboratorio, muy productiva por el uso casi exclusivo de
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fertilizantes y biocidas de síntesis, cultivos hidropónicos, conservas
de IVa gama, variedades transgénicas, etc., se está desarrollando
la agricultura ecológica (en adelante AE).
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Modelo de agricultura
ecológica en el paraje de los Frailes (Alhama)
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Los términos AE, orgánica, biológica, etc. definen un sistema agrario
cuyo objetivo fundamental es la obtención de alimentos de máxima
calidad respetando el medio ambiente y conservando la fertilidad
de la tierra mediante la utilización de los recursos y sin el empleo
de productos químicos de síntesis.
Un producto sólo se puede comercializar como ecológico cuando
un organismo reconocido oficialmente así lo avale. En Andalucía
era el Comité Andaluz de Agricultura Ecológica el único organismo
que cumplía estas funciones, hasta la reciente autorización de las
empresas Sohiscert S.L y ECAL Es más, los Reglamentos CE N°2092/91,
del Consejo, de 24 de junio de 1.991, y CEE N° 1804/99 del Consejo,
19 de julio de 1.999, protegen y limitan además de la palabra "ecológico"
el uso de los vocablos "bio","eco", y las expresiones "obtenido
naturalmente", etc. para los productos alimentarios obtenidos según
los Reglamentos citados y avalados por un organismo reconocido.
La AE empieza su andadura de forma organizada y controlada en la
Europa Central a principios de los sesenta del pasado siglo. En
España es en la franja comprendida entre Valencia-Cataluña-País
Vasco a mediados de los setenta. En Almería podemos decir que es
a principios de los noventa cuando se puede decir que empieza a
fraguarse el despegue de la producción ecológica, culminando con
la constitución de la Asociación de productores y consumidores Biolndalo.
Para hacernos una idea de la situación real de la AE echemos un
rápido vistazo a las estadísticas siguientes:
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Los productores relacionados en el Cuadro 4 son 34,
lo que supone un pobre l% del total de Andalucía y un 5% de Almería,
y solo I industria. No es mucho, sobre todo teniendo en cuenta que
la comarca tiene altas potencialidades en algunos sectores como uva
para vinificación, naranja para zumo, todo tipo de frutas y hortalizas
frescas de temporada, que producidos por el método de la agricultura
ecológica podrían venderse tanto en el cercano mercado de la ciudad
como exportarse, y así revalorízarse de una manera considerable,
lo que repercutiría en primer lugar en los productores, y se fomentaría
una industria agroalimentaria local. Es un buen momento para introducirse
en unos mercados incipientes, exigentes en cuanto a calidad del producto
y de alto nivel adquisitivo. |
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