EL ECO DE ALHAMA NÚMERO 10 | ECONOMIA |
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Durante este curso en el ies "Cerro Milano" de Alhama ha empezado a impartirse el Ciclo formativo que lleva por nombre "ELABORACIÓN DE VINOS Y OTRAS BEBIDAS". Con la llegada del ciclo, el Centro dispone ya de la totalidad de la oferta educativa que prevé la logse y, aunque sabemos que cuando algo nuevo llega se presentan dificultades al comienzo, también esperamos que estas se vayan solventando en el transcurso de este inicio de curso.
Quisiera aprovechar la oportunidad que desde estas paginas se me brinda para explicar un poco en que consiste el Ciclo y animar, para cursos posteriores, que a todos aquellos/as que se pueden sentir interesados/as en realizarlo.
Aunque el nombre del ciclo es el referido anteriormente puede haber personas que se lleven a confusión pensando que el ciclo se ciñe a la elaboración de vinos exclusivamente, lo que seria un error. El ciclo formativo, que tiene dos cursos de duración, esta compuesto por una serie de módulos que completan un conocimiento general de las técnicas y los procesos; a saber:
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Creo que la tabla expuesta es suficiente ilustrativa.
En una zona geográfica como la cuenca del medio y alto Andarax donde
el cultivo de la vid en sus diversas variantes forma parte de un modo de vida
centenario no se debería dejar perder ese acervo cultural por el solo
hecho de que un periodo de coyuntura económica negativa para la hoja
de parra, variedad Ohanes, hiciera caer en mayor o en menor medida el precio
de la uva, es comprensibles que ante las circunstancias anteriores muchos agricultores
abandonaran los cultivos del parral incentivados por el dinero con que se subvencionaban
el arranque de las parras; sin embargo opino que el camino hacia el futuro pasa
por la reconversión de cultivos y por la creación de plusvalías
generadas por la introducción de productos elaborados y no exclusivamente
de la venta de las mercancías en fresco.
La reconversión de cultivos pasa ineludiblemente por un cambio de estrategia donde jugaría un papel fundamental la vid en sus modalidades de uvas de tipo Apirenas y las cepas de viña para la elaboración de vinos de calidad lo que permite aprovechar esos extraordinarios conocimientos que durante décadas han ido acumulando los hombres y las mujeres del valle del Andarax y, de paso, generar riqueza al vender los derivados de la uva como productos elaborados.
Como muestra de las posibilidades que genera el cultivo de la vid, ya sea cepa o parra, basten los siguientes productos:
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Y todo un largo etcétera de derivados de los alcoholes vínicos tales como los llamados licores de destilación o licores de maceración.
Sería muy corto de miras si me ciñera sólo a lo expuesto anteriormente; muy al contrario, hoy es ya una realidad la elaboración de licor de Chumbos, la planta de cítricos de Gádor, la planta de aguas de Alhama y las bodegas de Laujar, Padules y, aunque algo más alejadas, las de Lucainena, y es aquí donde adquiere sentido el Ciclo formativo que ha comenzado en el Instituto de Alhama.
En los tiempos que corren es difícil sobrevivir elaborando productos que no reúnan las garantías de calidad que exige el mercado así como es complicado garantizar la viabilidad de las empresas si no cuentan con los técnicos que reúnan los conocimientos adecuados, es en esta faceta donde el Ciclo Formativo puede aportar la formación adecuada a todas aquellas personas que puedan estar interesadas en la instalación de empresas relacionadas con vinos, licores, zumos, bebidas refrescantes y aguas minerales.
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Pero no caigamos en errores. El Ciclo Formativo no es la vía para elaborar los famosos "Zurraches". Para ese viaje no hacen falta tantas alforjas; a lo que me refiero es a que el Ciclo Formativo pretende ir más allá, pretende la formación técnica básica de las personas que lo cursen con miras a la elaboración de determinados productos que puedan salir al mercado con garantías de calidad y que a la vez sean competitivos.
La ilusión con que se ha comenzado el ciclo permite pensar en un futuro prometedor tanto para los hombres y mujeres de la comarca como para la creación de una riqueza que permita la fijación y expansión de la población del Valle del Andarax.
Agradezco vivamente a la revista El Eco de Alhama que me haya permitido escribir estas líneas.