| EL ECO DE ALHAMA NÚMERO 8 | GASTRONOMÍA | 
Los dulces de Navidad
"A veces al evocar el aroma de un plato sabroso, la 
 nostalgia y el placer me conmueven hasta las lágrimas."
 (Isabel Allende)
Recuerdos de Soledad Martínez Rodríguez

|  Cuando volvía de la procesión de San Nicolás, mis hijos ya se habían comido el "plato del Obispo" | 
 
 
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 Nos juntábamos 
 casi siempre en mi casa, en la de la Plácida o en la de María 
 Valeria, y pasábamos la noche comiendo y bailando con una vitrola y discos 
 que nos mandaban de América. También salíamos a cantar 
 por las calles, tocando en algunas puertas, y cuando nos cansábamos volvíamos 
 al lugar de reunión hasta la mañana siguiente.
Nos juntábamos 
 casi siempre en mi casa, en la de la Plácida o en la de María 
 Valeria, y pasábamos la noche comiendo y bailando con una vitrola y discos 
 que nos mandaban de América. También salíamos a cantar 
 por las calles, tocando en algunas puertas, y cuando nos cansábamos volvíamos 
 al lugar de reunión hasta la mañana siguiente.
 Desde que 
 me casé he seguido elaborando dulces por navidad, igual que mi hermana 
 Candela, que como yo ha visto hacer desde chica a mi madre. Y aunque añoro 
 la leche de cabra ordeñada en la puerta de mi casa, la yema dorada de 
 los huevos caseros y el bullicio de las muchachas en el horno, cuando se acerca 
 la Navidad sigo haciendo dulces y cociéndolos en el horno del túnel, 
 con mucha alegría y mucho amor, para compartirlos con mi familia y con 
 todo el que llama a mi puerta."
Desde que 
 me casé he seguido elaborando dulces por navidad, igual que mi hermana 
 Candela, que como yo ha visto hacer desde chica a mi madre. Y aunque añoro 
 la leche de cabra ordeñada en la puerta de mi casa, la yema dorada de 
 los huevos caseros y el bullicio de las muchachas en el horno, cuando se acerca 
 la Navidad sigo haciendo dulces y cociéndolos en el horno del túnel, 
 con mucha alegría y mucho amor, para compartirlos con mi familia y con 
 todo el que llama a mi puerta."

 Reunión en la Cueva de Juan Martín
Las Recetas de Soledad
| Plato de Obispo Ingredientes 
 Preparación Se prepara una fuente con galletas mojadas en almíbar y encima se le pone una capa de crema tostada. Cuando está fria se le pone otra capa de merengue (montando las claras con una gota de limón) y se espolvorea con canela Medallones de Almendra Ingredientes 
 Preparación Se pasan las almendras por la mantequilla. En una vasija se pone la harina, la mantequilla, las almendras, el azúcar y el jerez, y se trabaja un rato. Se estira la masa y se corta con moldes. Se cuecen al horno hasta que estén dorados, después se pasan por azúcar molida. | Cohetes 
 Preparación Se amasa el aceite, el vino y la harina. Se extiende la masa sobre un mármol. Se hacen rectángulos que se enrollan en unos trozos de varillas de los cohetes y se fríen. Cuando están fritos, se rellenan de la crema deseada y se pasan por el azúcar molido. Suspiros de Monja Ingredientes 
 Preparación Se amasan las yemas con la harina y se les da forma de borrachillos. Se fríen y se pasan por almíbar y azúcar. Bizcochos de la mañana Ingredientes 
 Preparación Se amasa todo y al horno. Después de hecho y cortado en trozos se pasa por azúcar. | Tarta de Cabello Ingredientes 
 Preparación Se bate todo y se agrega la harina. Cuando la masa está hecha una bola, con una lata hacemos un agujero en el centro y rellenamos con cabello de angel y cubrimos con un poco de masa a tiras y la horno Mantecados de Isabelita Ingredientes 
 Preparación Se amasa todo, se envuelve en azúcar caliente y al horno Tortas de Naranja y Vino Ingredientes 
 Preparación Todo bien ligado y amasado. Se estira la masa sobre un mármol, se cortan las figuras y al horno, untadas por encima de huevo. |