EL ECO DE ALHAMA NÚMERO 8 | GASTRONOMÍA |
Los dulces de Navidad
"A veces al evocar el aroma de un plato sabroso, la
nostalgia y el placer me conmueven hasta las lágrimas."
(Isabel Allende)
Recuerdos de Soledad Martínez Rodríguez
Cuando volvía de la procesión de San Nicolás, mis hijos ya se habían comido el "plato del Obispo" |
"En mi juventud no había industrias y teníamos que ir, tanto para hacer el pan, como para elaborar dulces de navidad, al horno más cercano de nuestra casa. En mi caso, era el horno de Calvache (hoy panadería de Florín). Preparábamos los ingredientes en casa: trigo, almendras, huevos... Allí amasábamos. El horno solo tenía capacidad para cocer cinco o seis maseras al día. Al veces, Calvache me pedía que le ayudara, para explicarle a otras muchachas como se hacía un dulce determinado, o bien en los dulces que él elaboraba y vendía, y como recompensa me daba un recibo de lotería de dos pesetas, entonces no se estilaban los jornales. Los jóvenes nos reuníamos por la noche. Poníamos las muchachas dos pesetas para hacer roscos de anís o vino, y los muchachos algún que otro conejo de monte y unas botellas de zurrache. A nosotras, nuestros padres nos permitían como mucho alguna copilla de nuez de cola. |
Nos juntábamos casi siempre en mi casa, en la de la Plácida o en la de María Valeria, y pasábamos la noche comiendo y bailando con una vitrola y discos que nos mandaban de América. También salíamos a cantar por las calles, tocando en algunas puertas, y cuando nos cansábamos volvíamos al lugar de reunión hasta la mañana siguiente.
Desde que me casé he seguido elaborando dulces por navidad, igual que mi hermana Candela, que como yo ha visto hacer desde chica a mi madre. Y aunque añoro la leche de cabra ordeñada en la puerta de mi casa, la yema dorada de los huevos caseros y el bullicio de las muchachas en el horno, cuando se acerca la Navidad sigo haciendo dulces y cociéndolos en el horno del túnel, con mucha alegría y mucho amor, para compartirlos con mi familia y con todo el que llama a mi puerta."
Reunión en la Cueva de Juan Martín
Las Recetas de Soledad
Plato de Obispo Ingredientes
Preparación Se prepara una fuente con galletas mojadas en almíbar y encima se le pone una capa de crema tostada. Cuando está fria se le pone otra capa de merengue (montando las claras con una gota de limón) y se espolvorea con canela Medallones de Almendra Ingredientes
Preparación Se pasan las almendras por la mantequilla. En una vasija se pone la harina, la mantequilla, las almendras, el azúcar y el jerez, y se trabaja un rato. Se estira la masa y se corta con moldes. Se cuecen al horno hasta que estén dorados, después se pasan por azúcar molida. |
Cohetes
Preparación Se amasa el aceite, el vino y la harina. Se extiende la masa sobre un mármol. Se hacen rectángulos que se enrollan en unos trozos de varillas de los cohetes y se fríen. Cuando están fritos, se rellenan de la crema deseada y se pasan por el azúcar molido. Suspiros de Monja Ingredientes
Preparación Se amasan las yemas con la harina y se les da forma de borrachillos. Se fríen y se pasan por almíbar y azúcar. Bizcochos de la mañana Ingredientes
Preparación Se amasa todo y al horno. Después de hecho y cortado en trozos se pasa por azúcar. |
Tarta de Cabello Ingredientes
Preparación Se bate todo y se agrega la harina. Cuando la masa está hecha una bola, con una lata hacemos un agujero en el centro y rellenamos con cabello de angel y cubrimos con un poco de masa a tiras y la horno Mantecados de Isabelita Ingredientes
Preparación Se amasa todo, se envuelve en azúcar caliente y al horno Tortas de Naranja y Vino Ingredientes
Preparación Todo bien ligado y amasado. Se estira la masa sobre un mármol, se cortan las figuras y al horno, untadas por encima de huevo. |