EL ECO DE ALHAMA NÚMERO 7 |
CONSEJOS SALUDABLES |
Plaguicidas y salud II
Continuación del artículo
aparecido en el nº 6 de El Eco de Alhama
|
Tesifón
Parrón Carreño
Jefe del Servicio de
Salud |
A
continuación se desarrollan otros aspectos sobre plaguicidas y salud
relacionados con la compra del producto, su etiquetaje, su transporte, su
almacenaje, con el cuidado del medio ambiente y la eliminación de
los envases y, finalmente, las medidas a tomar ante una posible intoxicación,
donde se incluyen consejos de primeros auxilios. |
AL COMPRAR EL PRODUCTO ¡ES IMPORTANTE!
- Mirar la etiqueta y comprobar: que el producto está autorizado
oficialmente para el cultivo y la plaga a tratar.
- Adquirir los productos en su envase original precintado y sin deterioros.
- Comprar solo la cantidad que va a precisar, para evitar sobrantes que pueden
dar lugar a accidentes por confusiones, procurar que los envases sean de tamaño
manejable
- Procurar elegir los productos menos tóxicos
AL TRANSPORTAR EL PRODUCTO ¡ES IMPORTANTE!
- Si transportamos pasajeros, animales, alimentos o piensos siempre deben
ir separados de los fitosanitarios
- Cargar y descargar con cuidado los envases, comprobando que no existen en
el medio de transporte artefactos punzantes que puedan dañar los envases,
que irán bien sujetos.
- Sería recomendable llevar en el vehículo: extintor, botiquín,
serrín o material absorvente, así como un recipiente con agua
para lavarse en caso de salpicaduras.
- Es necesario conocer que la Dirección General de Tráfico exige
llevar la correspondiente documentación para el transporte de productos
tóxicos o peligrosos, es importante vigilar la mercancía
- Gran parte de los productos son inflamables por lo que en caso
de accidente, se ha de parar el motor, no fumar, y con serrín o
tierra empapar los líquidos derramados y avisar inmediatamente a la
Guardia Civil de Tráfico. Después, enjuagar el vehículo,
usando ropas protectoras y lejos de acequias o manantiales.
- Barrer, si el polvo, el producto derramado, guardándolo hasta su
destrucción en bolsas de plástico.
- No consumir ni dar a animales alimentos contaminados por el producto derramado
AL ALMACENAR EL PRODUCTO ¡ES IMPORTANTE!
- No almacenar NUNCA productos en viviendas
- Mantener los fitosanitarios lejos del alcance de los niños, personas
no capacitadas para su uso, animales, alimentos, surtidores de agua o desagües,
alcantarillado.
- Almacenarlos en lugares cubiertos, seguros, bajo llave, limpios, ordenados
en los envases originales y bien cerrados.
- Evitar temperaturas extremas en el lugar de almacenamiento, disponer de
una ventilación adecuada.
- No usar agua en caso de incendios que afecten a productos fitosanitarios.
Disponer de extintores de polvo seco para pequeños incendios y avisar
inmediatamente a los bomberos si las llamas no pueden controlarse. Una vez
sofocadas, limpiar y descontaminar la zona y sus alrededores
En caso de derrame de líquido:
- NO FUMAR
- Recogerlo con materiales absorventes: serrín, arena ... enterrar
donde no haya posibilidad de contaminar aguas)
- No usar agua antes de su recogida para limpiar los derrames líquidos
- Intentar evitar la fuga todo lo posible hacia zanjas, ríos
o sistemas de desagüe
- Ventilar bien el edificio antes y durante el proceso de limpieza.
Si es a cielo abierto, situarse de lado que sopla el viento.
- Mantener alejados a personas y animales
- Utilizar en todas las operaciones de recogida y descontaminación
ropa adecuada, botas, guantes y mascarilla.
|
|
PARA CUIDAR EL MEDIO AMBIENTE ¡ ES IMPORTANTE
!
- No repartir ni mezclar fitosanitarios en las viviendas o cerca de ellas,
tampoco donde se estabule el ganado
- Al medir y mezclar, tener cuidado de no contaminar los surtidores de agua
o charcas con derrames o vertidos de mezcla sobrante
- Proceder al calibrado para cumplir la dosis de tratamiento por unidad de
superficie
- Las cantidades sobrantes de preparados se diluirán en agua y se pulverizarán
sobre los mismos cultivos. Jamás se verterá el producto sobrante
en las alcantarillas o corrientes de agua
- Usar siempre de forma correcta los fitosanitarios, siguiendo cuidadosamente
las indicaciones de la etiqueta, para así proteger el medioambiente
(fauna salvaje, ecosistemas ... ) y al consumidor
- Evitar que los animales entren en los campos tratados y no recoger la hierba
destinada a ellos antes de que transcurra el plazo de seguridad indicado en
la etiqueta
- En épocas de plena floración tenre cuidado con las abejas.
Los productos que puedan ser perjudiciales par estos insectos beneficiosos,
lo indican en su etiqueta. Seguir las indicaciones.
- Los fitosanitarios deben mantenerse en su propio envase y cerrados después
de su empleo. En ningún caso se reutilizarán los envases,
y mucho menos para conservar bebidas o alimentos.
PARA LA ELIMINACIÓN DE ENVASES
- Emplear el equipo de protección personal para todo el proceso de
lavado y destrucción de envases vacíos.
- Una vez acabado el producto, vaciar completamente el envase en el tanque
de aplicación, enjuagar con agua los envases vacíos tres veces,
llenándols cada vez hasta su cuarta parte. Tapar y agitar el envase
y verter su contenido en el tanque de aplicación. Dejar escurrir nuevamente
el envase sobre el tanque treinta segundos y destruir siguendo las instrucciones
de la etiqueta o perforarlo con un punzón.
- Llevar los envases de productos nocivos, tóxicos o muy tóxicos
así lavados a un incinerador o vertedero autorizado si lo hay.
- Si no existe, enterrar bien en zonas donde no haya peligro de contaminar
aguas subterráneas o superficiales. No quemar los envases plásticos
vacíos, para evitar contaminación del aire. No dejarlos nunca
tirados en la parcela o en los campos circundantes.
- Para productos en polvo, vaciar los restos cuidadosamente en el tanque de
pulverización.
- Si estos envases son de cartón, pueden incinerarse.
ANTE UNA POSIBLE INTOXICACIÓN ¡ES IMPORTANTE!
- Los productos fitosanitarios pueden penetrar en el cuerpo a través
de la piel, por boca o a través de las vías respiratorias.
- Si el fitosanitario se ha derramado sobre la piel o la ropa, quitarla imediatamente,
incluido el calzado, y lavar las partes del cuerpo afectas con abundante agua
y jabón.
- Si ha entrado en los ojos, lavarlos con agua limpia durante 10 ó
20 minutos. En caso de no disponer de agua, limpiar suavemente todo el cuerpo
con una esponja o con papel, que se destruirán inmediatamente.
- Ir al médico lo antes posible y si ha sufrido desmayo, avisarle o
trasladar al paciente a la clínica más cercana.
- Mostrar al médico la etiqueta y el envase causante de la intoxicación
- Entretanto, es muy importante que la persona intoxicada mantenga una respiración
adecuada. Practicar la respiración artificial si fuera necesario.
La postura debe ser de costado, con la cabeza hacia atrás. Si está
caliente y suda, refrescar con agua fría, y si tiene frío, cubrirle
con ropa o con una manta.
- No permitir que la persona intoxicada fume o beba, especialmente bebidas
alcoholícas o leche.
- En casos de ingestión, no provocar el vómito salvo si la etiqueta
lo indica y, en caso de que lo recomientde, hacerlo sólo cuando el
paciente esté consciente y bajo control médico. Administrar
después carbón activado. No emplear nunca agua salada para provocar
el vómito
- No sujetar al paciente que sufre convulsiones y mantener su boca abi
ff8
erta
con un pañuelo enrrollado entre los dientes
- Estudiar el motivo o causas de la intoxicación para evitar su repetición
RESPECTO A LA ETIQUETA ¡ES IMPORTANTE!
- La etiqueta, autorizada por el Ministerio de Agricultura, es la auténtica
receta del producto fitosanitario
- Contien las características del producto, sus aplicaciones autorizadas,
plazos de seguridad y las medidas que debemos adoptar en defensa de nuestros
cultivos, salud y medio ambiente.
- la dosis que empleemos debe ser la que indique la etiqueta, una mayor cantidad
no significa mejores resultados y, en cambio, podemos perjudicar nuestro entorno.
- Las indicaciones de la etiqueta deben cumplirse al pie de la letra, asegurándonos
muy bien de que el producto que vamos a utilizar es el específicamente
indicado para el cultivo que queremos proteger, es decir, utilizarlo solo
en cultivos autorizados.
- Se ha de leer atentamente todo el texto de la etiqueta y cumplir sus indicaciones
al pie de la letra.
Retirar al intoxicado de la zona de tratamientos
|
Quitar las prendas de trabajo
|
Lavar abundantemente las zonas afectadas. Si ha habido contacto con el
tóxico en los ojos, lavarlos con mucha agua
|
Abrigarlo
|
No administrar nada por vía oral. (ni leche, ni alcohol, ni bebida
o comida alguna)
|
Llevarlo al médico lo antes posible con la etiqueta o el recipiente
del plaguicida o plaguicidas que estaba utilizando.
|