EL ECO DE ALHAMA NÚMERO 1 | ECONOMIA |
UVAS APIRENAS
UNA ALTERNATIVA ECONOMICA
JOSE GUILLERMO GONGORA MOTA
Agente de Empleo y Desarrollo Local de Consorcio de
Municipios del Medio Andarax y Bajo Nacimiento
Existe la
creencia generalizada, entre los agricultores de nuestra Comarca, que la profunda
crisis que sufre el sector uvero provincial es debida a la escasa rentabilidad
de este fruto y extensible a toda la viticultura de mesa que se practica en
España. Esta creencia, que encierra una parte de razón, puede llevar a una
errónea interpretación puesto que la situación engloba una compleja realidad.
Es cierto que en la última
década el sector está atravesando una crisis que afecta tanto a productores
como a comerciantes, y que lo ha llevado al estancamiento en que se encuentra.
Sin tratar de ser exhaustivos, vamos a exponer algunas de las causas que han
contribuido a generar esta situación:
La conjunción
de estos factores ha desencadenado una paulatina pérdida de mercados y
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una progresiva
falta de rentabilidad del cultivo.
Sin embargo, se constata
la existencia de un importante mercado potencial consumidor de uva de mesa,
como reflejan las estadísticas recogidas en Eurostat de 1.992, donde se pone
de manifiesto que en 1.990 la Unión Europea consumió unas 729.000Tm, de las
cuales 159.000 Tm fueron importadas desde países terceros extracomunitarios:
Chile, Sudáfrica, Namibia, Estados Unidos, etc.
Se consumen, pues, unas cantidades
muy importantes que impiden aceptar afirmaciones del estilo de que no es rentable
dedicarse a la producción de esta fruta. Además, podemos afirmar que el futuro
del consumo de la uva de mesa es creciente. Las
razones que se apuntan para esperar un crecimiento del consumo de esta fruta
son las que hacen referencia al aumento del número de adeptos a su consumo,
al propio crecimiento de la población, al incremento del poder adquisitivo y
a la apertura de otros mercados europeos en los países del Este.
¿Qué motivos pueden explicar
la existencia de una dualidad contradictoria tal?
En una economía de mercado
como la actual, los consumidores eligen y seleccionan aquellos productos que
mejor se adaptan a sus gustos, desechando los menos atractivos. La uva de Ohanes,
variedad predominante en la provincia de Almería, tuvo muy buena aceptación
durante una época en la que los medios de transporte eran lentos y por tanto
la característica más apreciada en las frutas, para poder ser exportadas, era
un largo período de conservación. Con los progresivos avances alcanzados en
los medios de transporte y en las técnicas de conservación, la resistencia física
del producto ha dejado de ser una preocupación para su comercialización. Ahora
son las calidades organolépticas y de presentación las cualidades más a tener
en cuenta.
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Según un estudio realizado por la Fundación para la Investigación Agraria en la Provincia de Almería (FIAPA), para el Consorcio de Municipios del Medio Andarax y Bajo Nacimiento, las características que actualmente se valoran más por los consumidores de uva son los siguientes:
Las características
que presenta la variedad Ohanes no se corresponden con las que actualmente demanda
el consumidor, ya que representa la contraposición de la actual vigencia de
gustos. Ello ha motivado que durante la última década descendiese mucho la participación
de esta variedad en las exportaciones españolas. Por tanto, no se puede mantener
su cultivo sino el tiempo necesario para proceder a la reconversión hacia nuevas
variedades.
A la hora de elegir
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una variedad
para realizar una plantación lo ideal sería que reuniese todas las características
mencionadas anteriormente, cumpliendo al máximo las exigencias de los consumidores,
pero si no se pudieran conseguir todas ellas habría que seleccionarlas en función
de que cumplieran el mayor número posible de ellas. En este sentido es importante
destacar que las principales evoluciones en los últimos años van hacia cada
vez una mayor importancia de la ausencia de semillas en la uva.
Las variedades apirenas se
caracterizan por la ausencia de pepitas o semillas en sus granos. Su cultivo
representa un porcentaje muy elevado de las uvas producidas en California y
Chile, teniendo gran importancia su producción en Turquía, Chipre, Grecia, Australia,
etc. En Italia, principal productor y exportador de la Unión europea (exporta
casi siete veces más que España), apenas existe producción de uvas sin semilla,
no obstante, y dado el creciente interés de los mercados por este tipo de uva,
han sido los primeros en introducirlas y experimentarlas.
Si el gusto de los consumidores
evoluciona efectivamente hacia este tipo de uvas, es preciso tomar las medidas
adecuadas para evitar ser desplazados de los mercados por otros países productores.
Además, dado que su calendario de producción se sitúa fundamentalmente entre
los meses de Julio y Septiembre, vendría a completar el período actual de producción
de nuestras variedades, que se centran fundamentalmente en los meses de Octubre
a Diciembre.
Existe un elevado número
de variedades apirenas (Thompson Seedless, Perlette, Flame Seedless, Centennial
Seedless, Dawn Seedless, Superior Seedless, etc.), pero al igual que ocurre
con las variedades con semillas, sólo unas pocas presentan realmente interés.
Podemos destacar fundamentalmente dos: Superior Seedless y Rivas (Superior Seedless
Clon 232).
La Superior Seedless, obtenida
en California, es una variedad muy vigorosa que exige formas de conducción amplias
y marcos de plantación anchos. Tiene una fertilidad muy baja en las yemas basales,
por lo que es necesario practicar podas largas. Los racimos son de tamaño medio
a grande, de forma cónica y compacidad media. Los granos, de tamaño medio a
grande, tienen forma ovoide, pulpa crujiente y sabor neutro ligeramente aromático.
Esta variedad es muy interesante
por su tamaño y precocidad, ya que madura en la primera quincena de Julio. Sin
embargo, la producción por planta es bastante irregular, lo cual puede provocar
bajos rendimientos por hectárea algunos años.
Este problema está superado
en la variedad Rivas.
Esta apirena, cuya procedencia
es de Israel, tiene una muy buena fertilidad y los racimos son grandes y bien
conformados. Los granos son grandes y, al igual que en la variedad anterior,
presentan forma ovoide, pulpa crujiente y sabor ligeramente aromático. Madura
a finales de Junio y principios de Julio.
Estas variedades se pueden
desarrollar sobre el sistema de parral tradicional, pero su precocidad es mucho
menor que en el denominado en espaldera en Y griega. Este último sistema de
conducción, que asegura un mejor desarrollo y calidad de los frutos, consiste
en que la planta tiene que alcanzar una altura de 0,90 metros hasta llegar al
primer alambre (este es de 2,4 mm de grosor), y a partir de este primer alambre
la planta se va formando a distintos niveles por cada lado. La distancia de
cada nivel o alambre es de 35 centímetros de uno a otro.
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Gráfico de Planta de Vid Apirena
La distancia
entre postes debe ser de 6 metros. El material a emplear para la espaldera puede
variar, pero como norma general puede ser de perfil en L de 35mm o bien de tubo
galvanizado en redondo.
La distancia intercepas es
de 1,60 metros y la transformación del cultivo de cabeza en espaldera se realiza
dejando el sarmiento mejor situado de la cabeza de la cepa. Se eliminan todos
los sarmientos restantes y los cortes producidos se taponan con un mastic para
evitar podredumbres de la planta. Ese sarmiento se corta a una altura de 0,90
metros.A este le salen a ambos lados dos brotes que serán los nuevos dos brazos
que formaran el primer piso y una vez consolidado este piso, se sube al segundo,
y así sucesivamente hasta completar cuatro pisos. En este primer año cada brazo
se deja sin cortar en toda su longitud, y los sarmientos restantes se eliminan
con una poda en verde.
En todas las variedades apirenas
la poda juega un papel fundamental: hay que realizar una poda larga. La causa
principal es que las primeras yemas no son fructíferas, por lo que hay que ir
a brazos largos.
La planta se conduce a que
se desarrolle en dos brazos, dejando de diez a doce pulgares en cada uno, dependiendo
del desarrollo de la planta. Los cuatro primeros pulgares para que la planta
desarrolle la cosecha.
Una vez marcados los racimos,
se procede a la eliminación de frutos y sarmientos que no tienen fruto. Se elige
el sarmiento mejor situado y de mayor vigor para que en el siguiente año se
encargue de producir. Esto quiere decir, que todos los años hay que dejar brazos
nuevos en toda la planta con el fin de que ésta realice su función, que no es
otra que producir sin vecería y con calidad.
Por último, es importante
destacar que en el transcurso del cultivo hay que hacer podas en verde para
eliminar sarmientos que no son necesarios con el fin de que la planta desarrolle
todo su potencial en el crecimiento de nuevos brazos para la cosecha próxima
y una buena calidad de los frutos.
En la actualidad estas variedades
han comenzado ha introducirse en la Comarca del Medio Andarax, pero sobre el
tradicional soporte de parral. Si bien en líneas generales podemos afirmar que
están dando buenos resultados, también es cierto que en algunos casos se pueden
apreciar inadecuados tratamientos culturales que se manifiestan en la calidad
del fruto.
Por ello, para difundir estas nuevas variedades y sus técnicas de cultivo y
producción, la Dirección General de la Producción Agraria de la Consejería de
la Junta de Andalucía, ha instalado una finca de caracterización de apirenas
en el municipio de Bentarique, en colaboración con el Ayuntamiento de esta localidad
y con la OPFH Albentillas. En la finca, de una hectárea de superficie, ya se
han plantado portainjertos correspondientes al patrón Paulsen 1103. Sobre estos
se desarrollarán las variedades Superior Seedless y Rivas, utilizándose los
sistemas de conducción en espaldera en Y griega y en parral tradicional.
Este proyecto, que forma parte de una experiencia de carácter regional, está
dirigido y coordinado por D. Ignacio García Rivas. El objetivo principal que
se persigue con esta iniciativa es el de poder contrastar el comportamiento
de estas variedades apirenas sobre formas de conducción diferentes en el Medio
Andarax, a la vez que dar a conocer la aplicación d 78f e nuevas técnicas de
cultivo y, fundamentalmente, servir de estímulo y dar respuesta a las inquietudes
del sector.