EL ECO DE ALHAMA NÚMERO 8 GASTRONOMÍA

Los dulces de Navidad

"A veces al evocar el aroma de un plato sabroso, la nostalgia y el placer me conmueven hasta las lágrimas."
(Isabel Allende)

Recuerdos de Soledad Martínez Rodríguez


Cuando volvía de la procesión de San Nicolás, mis hijos ya se habían comido el "plato del Obispo"

"En mi juventud no había industrias y teníamos que ir, tanto para hacer el pan, como para elaborar dulces de navidad, al horno más cercano de nuestra casa. En mi caso, era el horno de Calvache (hoy panadería de Florín). Preparábamos los ingredientes en casa: trigo, almendras, huevos... Allí amasábamos. El horno solo tenía capacidad para cocer cinco o seis maseras al día.

Al veces, Calvache me pedía que le ayudara, para explicarle a otras muchachas como se hacía un dulce determinado, o bien en los dulces que él elaboraba y vendía, y como recompensa me daba un recibo de lotería de dos pesetas, entonces no se estilaban los jornales.

Los jóvenes nos reuníamos por la noche. Poníamos las muchachas dos pesetas para hacer roscos de anís o vino, y los muchachos algún que otro conejo de monte y unas botellas de zurrache. A nosotras, nuestros padres nos permitían como mucho alguna copilla de nuez de cola.

Nos juntábamos casi siempre en mi casa, en la de la Plácida o en la de María Valeria, y pasábamos la noche comiendo y bailando con una vitrola y discos que nos mandaban de América. También salíamos a cantar por las calles, tocando en algunas puertas, y cuando nos cansábamos volvíamos al lugar de reunión hasta la mañana siguiente.

Desde que me casé he seguido elaborando dulces por navidad, igual que mi hermana Candela, que como yo ha visto hacer desde chica a mi madre. Y aunque añoro la leche de cabra ordeñada en la puerta de mi casa, la yema dorada de los huevos caseros y el bullicio de las muchachas en el horno, cuando se acerca la Navidad sigo haciendo dulces y cociéndolos en el horno del túnel, con mucha alegría y mucho amor, para compartirlos con mi familia y con todo el que llama a mi puerta."


Reunión en la Cueva de Juan Martín

Las Recetas de Soledad

Plato de Obispo

Ingredientes

  • Galletas
  • Almíbar
  • Crema tostada (1/2 de leche, 4 yemas de huevo, 125 gr de azúcar, 20 gr de maicena, canela en rama, cáscara de limón)
  • Merengue

Preparación

Se prepara una fuente con galletas mojadas en almíbar y encima se le pone una capa de crema tostada. Cuando está fria se le pone otra capa de merengue (montando las claras con una gota de limón) y se espolvorea con canela

Medallones de Almendra

Ingredientes

  • 300 gr harina
  • 150 gr mantequilla
  • 1 copa de jerez dulce
  • 100 gr azúcar
  • 25 gr azúcar molida
  • 50 gr e almendras tostadas y peladas

Preparación

Se pasan las almendras por la mantequilla. En una vasija se pone la harina, la mantequilla, las almendras, el azúcar y el jerez, y se trabaja un rato. Se estira la masa y se corta con moldes. Se cuecen al horno hasta que estén dorados, después se pasan por azúcar molida.

Cohetes

  • Ingredientes
  • Una taza y media de aceite
  • Una taza de vino
  • Harina, la que admita
  • Para el relleno: Natillas, Cabello de Angel, nata o chocolate (a elegir)

Preparación

Se amasa el aceite, el vino y la harina. Se extiende la masa sobre un mármol. Se hacen rectángulos que se enrollan en unos trozos de varillas de los cohetes y se fríen. Cuando están fritos, se rellenan de la crema deseada y se pasan por el azúcar molido.

Suspiros de Monja

Ingredientes

  • 4 yemas
  • harina de dulces
  • almíbar
  • azúcar

Preparación

Se amasan las yemas con la harina y se les da forma de borrachillos. Se fríen y se pasan por almíbar y azúcar.

Bizcochos de la mañana

Ingredientes

  • 3 yemas de huevo
  • 1/2 azúcar
  • un palo de vainilla
  • raspadura de limón
  • dos gaseosas del tigre
  • harina la que admita

Preparación

Se amasa todo y al horno. Después de hecho y cortado en trozos se pasa por azúcar.

Tarta de Cabello

Ingredientes

  • 1 vaso de leche
  • 1vaso de vino
  • 1 vaso de aceite
  • 1 sobre de levadura
  • 1/2 vaso de mantequilla
  • 1 Kilo de harina
  • Cabello de Angel

Preparación

Se bate todo y se agrega la harina. Cuando la masa está hecha una bola, con una lata hacemos un agujero en el centro y rellenamos con cabello de angel y cubrimos con un poco de masa a tiras y la horno

Mantecados de Isabelita

Ingredientes

  • 1/2 Kg de manteca
  • 1/4 litro zumo de limón
  • 125 ml de vino blanco
  • harina candeal (la que admita)
  • azúcar
  • caliente

Preparación

Se amasa todo, se envuelve en azúcar caliente y al horno

Tortas de Naranja y Vino

Ingredientes

  • 1 huevo
  • 1/4 de aceite
  • 1/4 azúcar
  • Zumo de tres naranjas
  • Una taza de café de vino
  • 200 gr de almendra pelada y molida
  • Harina la que admita

Preparación

Todo bien ligado y amasado. Se estira la masa sobre un mármol, se cortan las figuras y al horno, untadas por encima de huevo.